oedenburgerland - Allgemeines https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=category&id=61&Itemid=492 Mon, 29 Apr 2024 11:45:29 +0200 Joomla! - Open Source Content Management - Version 3.10.12 de-de thorsten@soeder.eu (oedenburgerland) Lekvar Datschgerl aus Strümpfelbrunn/Agendorf https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=1176&catid=61&Itemid=492 https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=1176&catid=61&Itemid=492 lekvar datschgerl"Oma kocht am besten"
 
Am 2. August 2018 wurde im SWR Fernsehen gezeigt, wie Lekvar-Datschgerl in Agendorf zubereitet wurden. Eine unterhaltsame halbe Stunde, die auch ein wenig mit der Geschichte und Bildern aus der Heimat garniert wurde. 
 
HInweis: der eigentliche Bericht startet nach ca. 6 Minuten
 
 
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newsletter@oedenburgerland.de (Administrator) Rezepte Sun, 05 Aug 2018 04:24:00 +0200
Burgenländischer Bohnenstrudel https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=984&catid=61&Itemid=492 https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=984&catid=61&Itemid=492 BohnenstrudelFür 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Strudelteig
  • 500 g weiße Bohnen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 g Erdäpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Petersilie
  • 40g Schweinsfett
  • 3 Eier
  • 250 ml Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian

 

Zubereitung

Die Bohnen über Nacht einweichen, die Gewürze zugeben und alles weich kochen. Abseihen und klein hacken. Die Erdäpfel schälen, in kleine Würfel schneiden, in Salzwasser weich kochen und abseihen.

Die klein geschnittenen Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, im Fett anrösten und die gehackte Petersilie zugeben. Die Eier und den Sauerrahm verrühren, alles zusammen in eine Schüssel geben, vermengen und würzen.

Den Strudelteig aufrollen, mit der Bohnenmasse füllen und zusammenschlagen. Mit verquirltem Ei bestreichen, auf ein befettetes Blech legen und bei 180 °C 30 Minuten goldbraun backen.

Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und Salat dazu servieren.

(Quelle: Burgenland - Die besten Hausrezepte der Region)

 

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newsletter@oedenburgerland.de (Administrator) Rezepte Mon, 21 Apr 2014 15:33:39 +0200
Loipersbacher Kirchtagsbagel https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=983&catid=61&Itemid=492 https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=983&catid=61&Itemid=492  

WalnußstrudelStrudelteig für 3 Stränge
(Rezept nach Fam. Floiger)
 
Zutaten
 
1 kg Mehl
Dampfl mit einem Würfel Germ
1/2 l. Milch
Salz
20 dkg Zucker
20 dkg Butter oder Margarine
evtj. 1 Schuß Öl, Rahm oder Rum
 

 

Zubereitung
 
mit 1 kg glattem Mehl vermischen, gehen lassen und in einem 4l-Reindl bei 160 Grad langsam backen.
 
Der Teig eignet sich auch fürs Nuss- oder Mohnstrudel, auf dem Foto ist exemplarisch ein Walnussstrudel zu sehen.
 

 

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newsletter@oedenburgerland.de (Administrator) Rezepte Mon, 21 Apr 2014 11:45:50 +0200
Bohnensterz https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=326&catid=61&Itemid=492 https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=326&catid=61&Itemid=492 re sterzRezept von Eva Müllner, geb. Fruhmann-Berger, Wandorf - jetzt Aglasterhausen

 

Zutaten

 

1 Liter Wasser
1 Teelöfferl Salz
20 dag Mehl
10 dag Schmalz
10 dag weiße Bohnen

 

Zubereitung

Das Mehl wird in einer Pfanne bei schwacher Hitze trocken (ohne Fett) gelindet bis ein angenehmer Brotgeruch entsteht und das Mehl eine leicht gelbe Farbe bekommt. Nebenbei lässt man das gesalzene Wasser aufkochen und gibt es löffelweise zum gelindeten Mehl, aber immer nur so viel, wie das Mehl aufnehmen kann, ebenso gibt man die weißen Bohnen und Salz dazu. Dabei zerkleinert man den Sterz mit zwei Sterzgabeln, bis er in kleine Stücke zerfällt. Zugedeckt soll er am Herdrand (oder lauwarmem Rohr) noch eine halbe Stunde ausdünsten.


Kurz vor dem Anrichten erhitzt man das Schmalz und gibt es über den Sterz und lässt noch einmal kurz durchziehen.

 

 

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:31:48 +0100
Krautstrudel https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=325&catid=61&Itemid=492 https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=325&catid=61&Itemid=492 re krautstrudelRezept von Maria Gálos, geb. Wödl, Agendorf

 

Zutaten

Strudelteig
250 g Mehl
2 EL Öl
ca. 1/8 l lauwarmes Wasser
etwas Essig
Prise Salz

Krautfülle:

30 g Butter
150 g feinwürfelig geschnittener Speck
1 feingehackte Zwiebel
1 EL Zucker
ca. 1/8 l Most
ca. 1/8 l Rindsuppe
600 g feingehobeltes Weißkraut
Kümmel
Knoblauch gepresst
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig abarbeiten (er soll glänzen und seidig sein). In einer angewärmten Schüssel ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

Für die Fülle Butter zerlassen, Speck und Zwiebel leicht anrösten, Zucker beigeben und leicht karamelisieren lassen. Mit Most ablöschen, etwas einkochen lassen und mit Suppe aufgießen. Das Kraut und die Gewürze beigeben und ca. 15 Minuten dünsten lassen. Danach das Kraut pikant abschmecken und auskühlen lassen.

Den Strudelteig dünn ausziehen, die Ränder mit Butter bestreichen und 2/3 des Teiges mit der Fülle belegen. Die Enden einschlagen und den Strudel von der belegten Seite aus einrollen. Auf ein befettetes Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °c etwa 30 Minuten backen.

Tipps: Fülle mit Sauerrahm oder Frischkäse verfeinern, Krautstrudel mit Kartoffeln und Knoblauchjoghurt servieren.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:26:48 +0100
Helga's Bogatschen https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=324&catid=61&Itemid=492 https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=324&catid=61&Itemid=492

re_bogatschen

Rezept von Helga Fruhmann Berger, Denkendorf

 

Zutaten
 

500 g Mehl
100 g Schmalz
2 Eier
2 EL saure Sahne
300 ml Milch mit einem aufgelösten Hefewürfel
Salz
Pfeffer
Kümmel
300 g gehackte Grameln
1 Eigelb (zum Bestreichen)

 

Zubereitung

Aus Mehl, Schmalz, Eiern, saurer Sahne, Milch, Hefe und den Gewürzen einen leichten Teig kneten. Ausrollen und die gehackten Grameln unterkneten. Den Teig fingerdick ausrollen und mit einer runden Form (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen. Die ausgestochenen Bogatschen etwas gehen lassen, dann mit dem Messer rautenförmig einschneiden, mit Eigelb bestreichen. Bei mittlerer Hitze goldbraun backen.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:24:56 +0100
Krautfleckerl (Kápsztás kocka) https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=323&catid=61&Itemid=492 https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=323&catid=61&Itemid=492

re_krautfleckerl

Rezept von Eva Müllner, geb. Fruhmann Berger, Wandorf - jetzt Aglasterhausen

 

Zutaten

 

 

500 g Mehl
100 g Fett
2 Eier
l kg Weißkraut
Salz
Pfeffer
Zucker

 

Zubereitung

Aus zwei Eiern einen Nudelteig kneten , dünn ausrollen und in kleine Vierecke schneiden. Das Kraut raspeln, salzen, 10 - 15 Minuten stehen lassen und ausdrücken. Zucker in heißem Fett karamellisieren, geraspeltes Kraut zugeben und unter Rühren bräunen. Gekochte Nudeln untermischen, mit gemahlenem Pfeffer würzen und heiß servieren.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:20:31 +0100
Grenadiermarsch (Krumplis tészta, Gránátos kocka) https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=322&catid=61&Itemid=492 https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=322&catid=61&Itemid=492 Rezept von Eva Müllner, geb. Fruhmann Berger, Wandorf - jetzt Aglasterhausen

Zutaten:

 

500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
2 EL Schweineschmalz
1 EL Gewürzpaprika
500 g Fleckerln
Salz

 

Zubereitung:

 
Zwiebel putzen, kleinscheiben und in Schmalz rösten. Kartoffeln putzen, in kleine Würfel schneiden und auf die Zwiebelwürfel werfen. Mit Paprika bestreuen, rühren, salzen und mit wenig Wasser zugedeckt weichkochen. Dann mit gekochten Fleckerln vermengen. Mit Salat servieren.

 

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:19:00 +0100
Topfenstrudel https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=321&catid=61&Itemid=492 https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=321&catid=61&Itemid=492 Rezept von Maria Gálos, geb. Wödl, Agendorf
 
topfenstrudelZutaten

300g Mehl
1 Ei
30g Fett
Salz
1 Kaffeelöffel Essig
etwa 0,25 l lauwarmes Wasser
Für den Strudelteig Grießmehl oder nur trockenes Mehl mit hohem Klebergehalt verwenden, frisch gemahlenes Mehl ist ungeeignet

 

Zubereitung

Das Mehl auf ein Backbrett sieben, in eine Vertiefung in der Mitte Fett, Ei, Essig und lauwarmes Wasser geben. Den anfangs sehr klebrigen Teig gründlich durcharbeiten. Einen Laib formen, auf ein bemehltes Brett legen, leicht mit Fett bestreichen, mit einem erhitzten Topf oder Tuch bedecken und 20-25 Minuten ruhen lassen. Den Strudelteig erst dann ausziehen, wenn er lange genug geruht hat, sonst reißt er. Den Tisch mit einem Tuch bedecken, das mit Mehl bestreuen. Den mit ausgelassenem Fett bestrichenen Teig über beide Handrücken in längliche Form ziehen, auf die Tischmitte legen und mit den Fingern, besser aber mit dem Handrücken ausziehen. Den Teig leicht anheben, dabei ziehen und rund um den Tisch gehen. Den vom Tisch herunterhängenden dicken Rand mit einem Messer abschneiden. Den ausgezogenen Teig trocknen lassen. Danach mit ausgelassenem Fett besprengen, mit Semmelbrösel bestreuen und mit den vorbereiteten Füllungen füllen.

Strudelteig ist die Grundlage vieler schmackhafter Speisen, man kann ihn mit Apfel, Mohn, Sauerkirschen, Kraut, Nüssen, Quark, Mandeln usw. füllen.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:16:33 +0100
Mohnnudeln (Mákos tészta) https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=320&catid=61&Itemid=492 https://www.oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=320&catid=61&Itemid=492

re_mohnnudeln

Rezept von Maria Gálos, geb. Wödl, Agendorf - wohnhaft in Agendorf

Zubereitung

Hausgemachte Nudeln (Streifen), Mohn, Schmalz, Puderzucker, Salz.
Mohn in Mohnmühle mühlen und mit Puderzucker mischen. Nudeln in Salzwasser kochen und abtropfen lassen. Nudeln auf Teller legen und mit Mohnzucker bestreuen.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:14:36 +0100